Про движение: Жилой комплекс QDRO
Как строить в Киеве инновационные дома и продвигать их
Мария Фицджеральд
Автор
Маркетинг-директор строительной компании ZV Development Оксана Лихожон рассказала об уникальности жилого комплекса QDRO, почему наружная реклама не сработала и какой они выбрали "золотой стандарт" продвижения.
Как, когда и почему возникла идея сделать QDRO?
Идея QDRO возникла в 2015 году. Руководители компании следят за развитием мировых строительных трендов. Для ZV Development всегда интересно пробовать на себе новые технологии и объединять их.

В QDRO [Квадро] применены куча «фишечек», которые делают дом удобным: центральный пылесос, мебель-трансформер, зеленая стена. Всё это не предметы первой необходимости, но залог комфортной жизни, когда за тебя обо всем подумали.

Кроме того, в QDRO мы применяем технологию деревянно-каркасного префаба, т.е. все части дома произведены на заводе, в них уже проложены коммуникации. Дом отапливается геотермальным тепловым насосом, который его также охлаждает и нагревает воду.

Подобные проекты в Украине пока не реализованы. Но в наших следующих мы попытаемся прыгнуть выше головы.
Кто ваш клиент и в чем особенность продвижения QDRO?
Наш клиент – это современный человек, для которого важна мобильность, технологичность, продуманность, экологичность и экономичность. Который ценит время и комфорт, любит проводить время с семьей.

Но, если говорить в целом, у нас три группы клиентов:

· Люди, живущие в больших квартирах в центре или желающие их приобрести. Они еще не знают о том, что жить в доме – для них.

· Люди, которые уже готовы к проживанию в доме, но все ещё бояться того, что он требует большего участия и времени.

· Люди, которые уже испробовали жизнь в больших домах, отдаленных коттеджных городках и хотят жить в городе и сократить траты на содержание большого дома: как временные, так и финансовые.

Наш продукт предусматривает 24 заботы от нашей сервисной службы. Нахождение в Киеве, близость всей инфраструктуры, оптимальная площадь, экономичность и экологичность, охрана – это те «магниты», которые притягивают все три группы клиентов.
Какие методы продвижения вы выбрали в самом начале своего пути? Что сработало, что нет и почему?
У нас сразу же были проведены фокус-группы, мы составили ценностное предложение для клиента, смоделировали его путь к покупке. И, исходя из этого, создавалась маркетинговая стратегия.

Мы были уверенны в том, что наружная реклама не сработает, если только не завесить все плоскости Киева, но все равно решили попробовать 12 билбордов. И получили целых «0» звонков.

Также размещение на ЛУН.ua в традиционном для нас разделе «коттеджи» не дало особых результатов, так как мы больше чем квартира, но еще не дом.
Какие каналы продвижения используете сейчас?
Нашим «золотым стандартом» являются: контекстная реклама, соцсети, маркет-плейс, PR-размещения, работа с лидерами мнений.
Какими соцсетями пользуетесь и какие самые эффективные для вас?
Facebook, Instagram, Pinterest.

Целевыми лидами из соцсетей мы всецело обязаны Facebook, т.к. люди не ожидают увидеть в своей ленте сообщение от нас. И мы можем захватить их внимание.
Почему вы решили обратиться к маркетингу влияния? Довольны ли вы результатом?
SMM – это не только то, как мы о себе говорим в соцсетях, это еще и то, что говорят о нас.

Каждое изменение алгоритмов приводит к тому, что вся органика концентрируется в аккаунтах живых людей, а не бизнесов. Плюс, легче доверять конкретному человеку. Создается впечатление, что он несет ответственность за свои слова. Именно поэтому мы с самого начала строили свою работу с учетом того, что лидер мнений – это важный канал.

В первой кампании на Publicfast мы хотели донести до максимального количества людей нашу самую большую скидку в Украине на черную пятницу (3.2 млн гривен). Что у нас, собственно, получилось в синергии всех каналов.

Главное, четко формулировать цель и доносить её тем, кто является лидером мнения. Четко и по сути.