интервью

Про движение: Андрей Буренок, TripMyDream

• Мария Фицджеральд
    Автор
В перерыве между многочисленными встречами и путешествиями Андрея Буренка, Пабликфасту удалось расспросить, какие методы продвижения он и его команда используют для сервиса TripMyDream.
— TripMyDream появился в 2015 году, а в 2016-м выиграл на конкурсе стартапов и прогремел на всю страну (и не только). Как вам это удалось и какие методы продвижения вы использовали?
— В 2014 году нашего сайта еще не было, поэтому я сам вел страницу в фейсбуке. В мае 2015 года, когда мы запустились, у страницы было уже около 50 тысяч фолловеров. Люди нас просто читали и вдохновлялись. Это был инспирейшн-фейсбук, рассказывающий о достопримечательностях и не только.

Когда запустился сайт, про TripMyDream написали много украинских изданий, таких как "Украинская правда", "Экономическая правда", "ITC", AIN.ua. Публикацию AIN.ua мы продвигали в фейсбуке, благодаря этому ее прочитали более 110 тысяч человек.

Мы получили огромный фидбек и это помогло нам понять, какая у нас целевая аудитория и что делать с продуктом дальше. С 2015 по 2016 год мы пробовали AdWords, но полноценно e-commerce и большими продвижениями не занимались.
— Потом все узнали о вашей победе на конкурсе. Как это повлияло на продвижение компании? Это же была такая #перемога.
— Да, но кардинальных изменений не было. Мы — компания, которая создает продукт. Представлять его пользователю и заниматься продвижением можно только тогда, когда он полностью готов. Не обязательно сразу придумывать "ракету". Чтобы пользователи могли на нем поехать, можно сначала сделать "самокат". Потом мы сделаем "скейт", за ним — "велосипед", и будем постепенно эволюционировать. А если хочешь сделать "ракету" сразу — ничего не получится, потому что на это нужно много времени. Твоя "ракета" потом либо никого не заинтересует, либо станет устаревшей.
Все, что у тебя есть — это время. Чем быстрее ты действуешь, тем быстрее все успеваешь. В этом суть стартапов, они могут быстро поменять направление и сделать что-то новое.
— Андрей, вы сами являетесь каналом продвижения. Сам себе лидер мнений и издание. Как давно вы начали это делать и какие ошибки допускали?
— Я начну с конца. Я считаю, что не бывает никаких ошибок. Жизнь всегда благосклонна к нам и преподносит нам уроки, которые позволяют получать добро. Поэтому, лучше что-то сделать и допустить, как ты считаешь, "ошибку", чем не сделать ничего. Нужно быстро действовать, делать то, что ты чувствуешь. Я руководствуюсь вдохновением. Я не занимаюсь тем, от чего я не получаю удовольствие. Если я не хочу идти на встречу — я не иду. Если у меня есть работа, которую я не хочу делать, то я стараюсь найти в ней что-то такое, что воодушевит меня сделать ее.
Возвращаясь к вопросу о "сам себе лидер мнений". Больше года назад ко мне пришла Верослава [Верослава Гранкина, основатель PR-агентства SLOVA, сотрудничает с Буренком] и предложила пропиарить TripMyDream. Я сказал ей, что еще рано этим заниматься и она предложила продвигать меня. Я вежливо отказался. Но потом я написал один пост в фейсбуке, затем второй, третий. И понеслось.

Я понял, что мне нравится писать. Да, есть много хейтеров, которых я раздражаю и они вечно меня с кем-то сравнивают. С каждым днем их становится все больше. Но я научился не обращать внимание, нет смысла тратить на них энергию. Одно из главных правил переговоров — "всегда веди игру на своей стороне поля". Если переходишь на чужую, то играешь по чужим правилам и условиям.

Личный фейсбук я никак не развивал, просто пишу там в свое удовольствие и у меня уже около 8 тысяч подписчиков. В инстаграме около 7 тысяч фолловеров, но он мне не нравится. Все какое-то фейковое, нужно подбирать какие-то красивые фото, фильтры. Мне больше нравится сторителлинг.
— Почему вы решили завести YouTube-блог?
— Я постоянно на чемоданах, в самолетах и отелях. Уже привык просыпаться и не знать где я. Мне просто хочется делиться своими мыслями, вдохновлять кого-то на действия. Моя супруга, например, говорит, что мне даже не нужно заканчивать эстрадно-цирковое училище, потому что я еще тот клоун. И мне это нравится. Это мотивация номер один.

Вторая, мы очень хорошо продвинули страницу в фейсбуке — 135 тысяч подписчиков. И я уверен, что с YouTube мы можем сделать не хуже. Тем более, что скоро 75% всего контента будет там. Рано или поздно все перейдут на YouTube. Уже сегодня многие ищут ответы на свои вопросы именно там.
Кроме того, я проанализировал и узнал, что никто из моих конкурентов не делает там контент. Они сотрудничают с блогерами, проплачивают нативную рекламу, но сами не являются платформой. А TripMyDream — это платформа. У нас лучший в Украине тревел-контент. К нам приходят не только искать авиабилеты, но и читать.

YouTube позволит нам совершить очередной экспонентный прыжок вперед. У меня амбициозные планы — за два-три месяца собрать 100 тысяч подписчиков на канале. Сейчас у меня всего несколько видео и почти пять тысяч подписчиков. Я снимаю некий "ревизор" авиалиний. Дальше буду интересный формат передачи для YouTube – находить авиабилеты, ловить людей и делать челлендж. Например, собрать чемодан и в тот же день полететь на Бали.
— Какие еще соцсети вы используете?
— Есть еще твиттер, но там у нас низкая активность, просто потому что в Украине он не прижился. Сейчас тестируем телеграм, там уже больше трех тысяч подписчиков. В этом есть определенный смысл. Также мы сделали бота в мессенджере фейсбука, но пока не релизили. Там можно будет использовать поиск, отслеживать цены, вдохновляться.
— Помимо всего, у вас активный email-маркетинг. Кто им занимается?
— Я сам его веду и делаю рассылки. Тестирую разные типы писем. В среднем, открытие писем составляет 27%, при том что 15% — это уже хорошо. Но есть группы, которые плохо читают наши письма и раз в квартал я удаляю этих людей из рассылки. Пишу письмо, мол, "Пришло время прощаться. Вы нас не читаете и я не хочу спамить".

Мы сделали внутреннюю аналитику, в которой подружили MailChimp и Mandrill, у нас есть все данные о пользователе: что он смотрел, читал, открывал, искал, покупал на сайте. У нас большая CRM, с которой мы скоро начнем работать. Грубо говоря, если ты что-то купила, мы знаем, что тебя привело к покупке: какие статьи ты читала, сколько раз и какую почту открыла, по какой ссылке переходила, какие цены видела. Мы начнем еще активнее заботиться о клиентах.
— Как вы узнали про Пабликфаст?
— Про Пабликфаст мне давно рассказали в Hoshva PR, но, до недавнего времени он мне был не нужен. Летом мы запустили каталог авиаскидок, в котором сами собрали все привлекательные цены и предложения. Это то, что нас отличает от всех мета-поисковиков. Мы сделали об этом пресс-релиз, который разместили все сильные украинские онлайн СМИ, такие как "Украинская правда", Дело.ua, "Сегодня" и т.д. Мы не платили изданиям, это наше правило. Мы должны создавать контент или инфоповод, который будет интересен и его захотят читать. Кроме того, мы продвигаем пресс-релизы на своих площадках. Это двойной выигрыш для изданий — бесплатные контент и его продвижение.

После релиза, мы придумали для фейсбука промо под кодовым названием "Промо-33". Я подарил 33 авиабилета счастливчикам, которые воспользовались сервисом и сделали репост. В этой кампании приняли участие примерно 10 тысяч человек, представляешь? Весь фейсбук был заполнен сниппетами TripMyDream, по крайней мере в моей ленте. Казалось, что все летят с нами.

А потом я решил, что нужно задействовать лидеров мнений и вспомнил про Пабликфаст. Я писал в брифе, что не нужно популяризировать TripMyDream. Главной целью было рассказать людям, что можно сэкономить, если заранее покупать билеты. Мне было важно донести именно это. Многие лидеры мнений откликнулись на кампанию и сделали хорошие посты.

Но у Пабликфаста есть некоторые минусы. Первый — большое количество лидеров мнений, которые таковыми вовсе не являются. Они создают непонятные аккаунты и подают заявки на кампанию. Очень сложно понять качество лидера мнений. Вторая — это то, что я резервирую бюджет на лидера мнений после его заявки, а он не пишет. К сожалению, большинство людей не научились писать нативно. Я указал в брифе, что нужно участвовать в кампании только тем, кому действительно нравится сервис и кто его поддерживает, а не просто хочет заработать.
Я считаю, что деньги нужно платить за все. И я с радостью плачу лидерам мнений. Они монетизируют свой ресурс
Например, я создаю свой ютуб-канал и буду монетизировать его на нативной рекламе, баннерах, продакт плейсменте. Так работает весь мир. И за это нужно брать деньги. Ведь если ты их не берешь, ты говоришь Вселенной: "Ты дала мне ресурс, я его использовал, но ничего за это не взял". То есть, я дал Вселенной знак, что мой ресурс ничего не стоит, а значит не нужно мне его больше давать. Потому я беру деньги за все и так же за все плачу.