Интервью

Follow me: Виктор Пузанов

  • Мария Фицджеральд
    Автор
Виктор Пузанов – логист, советник Днепровской облгосадмистрации и популярный фейсбук-блогер.

Специально для Publicfast Виктор рассказал, как благодаря Революции достоинства ему удалось собрать почти 30 тысяч подписчиков, что такое быть лидером мнений и как можно честно монетизировать свою популярность.


В 2011 году меня буквально шантажом заставили зарегистрироваться в Фейсбуке. Сказали, что менеджеры по персоналу теперь обязательно смотрят профиль кандидата. Если у него меньше пятидесяти друзей – то это "фу". До 2013 года у меня было порядка 100 друзей и, откуда-то, 20-30 подписчиков.

После аудитория собралась как-то очень быстро. Майдан, война, волонтерство в министерстве обороны – и уже до конца 2014 года у меня было больше десяти тысяч читателей. В те времена людям просто неоткуда было черпать информацию, и подписчики добавлялись очень быстро. Эмоциональный пост, в котором была ещё и информация, собирал по 2-3 тысячи перепостов (независимо от количества подписчиков у автора). Люди подписывались и подписывались.
Что именно называется "лидером мнений"?
Когда ты можешь влиять на аудиторию? Я не могу влиять на свою аудиторию даже сейчас. Ведь подписчиков ты не сам добавляешь – они приходят самостоятельно. Я думаю, что очень многие, при попытке манипулировать ими, просто молча уходили бы.

Или "лидер мнений" – это когда читателям важно то, что ты пишешь? В конце 2014 года на меня примерно неделю подписывалось по тысяче человек в день. Тогда я подумал что, наверное, многим людям важно то, что я пишу.

В момент, когда казалось что "мир рушится", я ввёл рубрику #надоброночное. Рассказывал какие-то добрые истории из жизни – из своей, или придумывал, или находил в интернете. Вот эта рубрика точно была важна многим. Я писал это каждый вечер, и до сих пор, через много лет, часто при встрече мне говорят "спасибо" за эти рассказы. Говорят, что они буквально помогали не сойти с ума.

Ну, а свидетельством "со стороны" для меня стало приглашение от Ромы Шрайка в основную обойму авторов site.ua, и затем приглашения на блогерские встречи с членами правительства. Но это уже совсем другая история.
Для меня "лидер мнений" – это точно не профессия
Да, есть инфлюенсеры, которые реально монетизировались. Сделали марку кофе имени себя, издают книги из своих постов, проводят платные встречи с читателями. Но мне думается, во-первых, что много этим не заработаешь, а во вторых – я зарабатываю по-другому. Я логист с большим стажем, и мои консалтинговые проекты вполне востребованы. Так что "блогерство" это, скорее, для себя. #надоброночное было важно и для меня тоже – мне тоже было важно не сойти с ума от происходящего в то время.

Статус ЛМ на профессиональную карьеру никак не влияет. Влияет на мою "общественную нагрузку". Советник губернатора Днепропетровской обладминистрации или советник министра инфраструктуры – да, без статуса "лидера мнений", таких позиций у меня наверное, не было бы.
Я пишу только только для тех брендов, которые делают на мой взгляд "правильное дело"
Я совершенно бесплатно писал для бренда, создавшего программу для ветеранов АТО, или для программы "каратель", которая помогает оформлять в два клика жалобу на коммунальные службы со смартфона. И наоборот, я ни за какие деньги не стану писать для российской компании, или для компании, чей бизнес мне кажется "разводиловом" даже в малейшей степени.

Вообще, я очень мало пишу для брендов. Они часто не понимают механики работы соцсетей. Например, бывают запросы, где очень жестко прописаны "ключевые слова". Или обязательно нужно упомянуть название компании. Часто такая реклама "в лоб" даёт абсолютно противоположный результат.

Например, недавно ко мне обратились ребята, создавшие отличное приложение для онлайн регистрации торговой марки. Но это был именно такой кейс – там была именно РЕКЛАМА, и именно "В ЛОБ". В качестве удачного примера публикации о них, они давали ссылку на пост, который действительно собрал под 600 лайков и под 150 перепостов (несмотря на то, что там у автора количество подписчиков было в пять раз меньше, чем у меня, например). И в этом посте были соблюдены все условия бренда. Но, дело в том, что на этой странице была целевая аудитория. Там человек ведёт свой блог именно на тему торговых марок, на тему важности личных и корпоративных брендов с точки зрения маркетинга и продаж (в том числе и продаж себя). Потому там этот пост был очень "в жилу".

Я пообщался с представителем бренда, и убедил в том, что у меня совсем другая аудитория. Сказал, что я напишу пост, но так, как мне кажется правильным. Написал. О своём. О них упомянул вскользь, но получилось очень к месту. И пост "взлетел". Бренд остался очень доволен. И я тоже. Я написал о важном для себя, без тупой лобовой рекламы – но и бренду очень неплохо помог.
Советы для начинающих инфлюенсеров
Если вы решили именно что стать "популярным блогером" – побольше читайте в той соцсети, в которую решили войти. Наблюдайте за механизмами работы популярности. Наблюдайте за движениями тех, кого читают десятки и сотни тысяч. Писать тоже пробуйте. Но скорее всего вам сначала нужно будет нащупать вашу личную фишку.

Помните, что для человека важнее всего эмоция. Правильно поданная в правильный момент. Подавляющее большинство людей живет эмоциями а не головой. Но это отдельная тема, на которую я иногда читаю многочасовые лекции.

Если же соцсеть для вас просто часть вашей жизни – будьте собой. Это, кстати, тоже неплохо – такой вариант поведения тоже может "взлететь".

Как, например, это произошло у меня.

Читайте также: