Интервью с брендом
Про движение: Sasquatch Digital
Как и зачем агентство использует маркетинг влияния
Мария Фицджеральд
Автор
Директор по развитию Sasquatch Digital Роман Геращенко рассказал, в каких случаях агентство обращается к маркетингу влияния, когда это эффективный канал продвижения и как изменилась реклама в соцсетях за последние пять лет.
В каких случаях маркетинг влияния – успешный канал продвижения? Кому он походит, кому – нет?
Маркетинг влияния – эффективный канал для продвижения продукции или услуг, особенно если SMM-агентство знает, как с ним работать. Полезен всем без исключения, ведь совет/опыт/предпочтения того, за кем ты следишь или считаешь другом (пускай и в соцсетях) — самый эффективный способ донесения информации. Причём не только в случае продвижения в социальных сетях в B2C. Даже в B2B сегменте правильно построенная кампания может быть инструментом влияния на стейкхолдеров и ЛПРов.
Роман Геращенко, Sasquatch Digital
Как вы объясняете клиенту, почему ему стоит вложиться в рекламу у криейторов? Как потом отчитываетесь о результатах рекламной кампании?
Аргумент простой — к информации, транслируемой инфлюенсерами, изначально степень доверия выше, чем к такому привычному формату как продвижение в соцсетях. К тому же, Publicfast предоставляет возможность создания открытых кампаний и выбора блогеров, целевая аудитория которых сосредоточена по конкретным интересам. Как SMM-агентство, в портфеле которого клиентские проекты самых разных специализаций, от девелопмента до FMCG, мы отмечаем в этом особое удобство.

Результат оцениваем индивидуально, исходя из задач каждой кампании: в каких-то случаях будет уместно получить широкий охват, а в других — конкретные количественные показатели, рост числа заявок/продаж.
Как изменилась реклама в социальных сетях за последние 5 лет?
Качественная реклама, по крайней мере, стала более аккуратной – люди уже давно легко определяют заказные посты. Команда Sasquatch Digital продумывает поводы органичной интеграции каждой торговой марки, стараемся использовать нативные форматы. Как? Например, вписываем рекламные посты в привычную для аудитории инфлюенсера контентную политику. Или готовим кампанию в несколько шагов: в одном посте задаём вопрос, а через несколько дней даём на него ответ.

Думаем, что будущее за более узкими аудиториями (когда используются не селебретис, а обычные пользователи) и нестандартными проявлениями.
Как изменение алгоритмов фейсбука влияет на стратегию продвижения брендов?
В первую очередь, бренды перераспределяют или увеличивают digital-бюджеты. Причём вынуждены они наращивать именно расходы на media support costs. Мы определили для наших клиентских проектов идеальный баланс: увеличивая расходы на рекламу, снижать число публикаций, повышая их качество до того уровня, чтобы пост был потенциально виральным и получал дополнительный пуш от продвижения.

Второй этап развития стратегий продвижения брендов – работа с инфлюенсерами. Даже те компании, которые изначально не воспринимали этот инструмент всерьёз, обратили внимание на блогеров и лидеров мнений, как на ещё один канал дистрибуции контента.

Сегодня мы по многим проектам планируем кампании с лидерами мнений на полгода или год. Ситуативное привлечение, бессистемные выходы стали не то что редкостью, а нашей антирекомендацией для брендов.
Какие кампании вы проводили на Пабликфасте? Какие были успешные, какие провальные и почему?
Кампаний было много: алкогольные напитки, средства личной гигиены, медицинские препараты, бытовая техника, гаджеты, сфера услуг и даже персоны.
Кейс кампании Libresse, которую Sasquatch Digital проводили на Publicfast
Все они в той или иной мере были успешными, ведь к подбору инфлюенсеров и к постановке задач для них мы подходим очень тщательно. Эффективность определялась метриками Publicfast, вовлечением друзей инфлюенсеров, переходами на сайты клиентов, просмотрами видеороликов или визитами в оффлайн-заведения клиентов.

Мы успешно применяли Publicfast в комплексе digital-активации бренда детских подгузников Libero. Это был творческий конкурс, и чтобы задать тон качественными работами, а также привлечь внимание аудитории мам без традиционных рекламных форматов, мы на этапе старта активации подключили инфлюенсеров.

Они выполняли условия конкурса на общих основаниях, что в комплексе повлияло на перевыполнение KPI's по участникам почти вдвое.
В чем преимущество работы с платформами вроде Пабликфаста, а не с криейторами напрямую?
Их несколько:

1) Экономия времени. Сложно сделать лонч кампании с сотней инфлюенсеров, если коммуницировать с каждым напрямую. С Publicfast – эта проблема легко решается.

2) Выбор криейторов по определённым параметрам. Пол, возраст, регион, количество подписчиков, направленность по интересам — эти характеристики нам доступны из базы Publicfast. К тому же она постоянно обновляется.

3) Гарантия конфиденциальности. Прошли те времена, когда блогеры шума ради писали о том, что кто-то предложил им сотрудничать за деньги. Этот вопрос перешёл в плоскость бизнеса.

4) Арбитраж. Иногда бывают ситуации, когда инфлюенсер неправильно понял техническое задание. В таком случае Publicfast даёт возможность решить вопрос без вреда для репутации агентства или нашего клиента.
Читайте также: