---> Follow me: Макс Фрай

Интервью
Мария Фицджеральд
Автор
Макс Фрай – программист, разработчик и лидер мнений.

В разговоре с Publicfast он рассказал, как ему удалось за три месяца набрать 15 тысяч подписчиков и каким он видит будущее маркетинга влияния.
Publicfast:
Макс, как ты стал лидером мнений?
Макс:
Если честно, я до сих пор не считаю себя лидером мнений.

В прошлом году я работал над большим и сложным проектом – фестивалем Atlas Weekend. Создавал техническую часть мероприятия – систему безналичной оплаты и вход. В фейсбуке описывал все процессы изнутри. Рассказывал, как нам удалось добиться, что на фестивале такого масштаба практически не было очередей. За 3-4 месяца с 400 подписчиков я набрал 15 тысяч. Сегодня у меня в общей сложности 26 тысяч друзей и подписчиков.
Publicfast:
Как о тебе узнавали?
Макc:
Думаю, все дело в алгоритме фейсбука. Когда тебя много лайкают и пишут комментарии, посты показываются друзьям друзей, и они подписываются.
Publicfast:
Основная социальная сеть, в которой у тебя больше всего влияния – это фейсбук. Как обстоят дела с остальными?
Макc:
В инстаграме у меня 11 тысяч подписчиков. Не считаю, что это много. Для меня инстаграм более личный, для друзей.
Publicfast:
У тебя 11 тысяч друзей?
Макc:
Нет :-) Признаюсь, это был мой эксперимент – смогу ли я набрать десяток тысяч подписчиков. Создал специальный инструмент для масс-фолловинга с правильным подходом. В чем его секрет не расскажу, но выпущу в публичный доступ. Успех инструмента в том, что из 11 тысяч подписчиков много "живых" людей. Посты собирают под 2 тысячи лайков.

Недавно я запустил канал в Telegram. Он лучше фейсбука, который действует по своим алгоритмам и может не показывать посты друзьям и подписчикам. Telegram – классная платформа с таргетированной аудиторией и 100 % доставкой сообщений.
Publicfast:
Ты думал завести YouTube?
Макc:
Нет, мне это не интересно. Но если бы я задался этим вопросом, уверен, я бы легко там раскрутился. Я не считаю, что создавать видео-контент – это просто. Но раскручивать его легче, чем фейсбук или телеграм. Люди сейчас смотрят много видео, когда кушают, отдыхают. Потреблять видео-контент проще, чем читать ленту.
Publicfast:
Зачем тебе популярность в соцсетях?
Макc:
Я часто делаю плагины, приложения и другие вещи. С помощью соцсетей их проще распространять. Если у тебя есть своя аудитория, не нужно вкладывать деньги в рекламу. Аудитория позволяет продвигать то, что я делаю, то, что мне нравится. Для этого фейсбук я и прокачиваю.
Publicfast:
Какая у тебя аудитория?
Макc:
Довольно разнообразная, но технически подкованная. Им интересна IT-сфера и все что с ней происходит.
Publicfast:
У тебя есть хейтеры?
Как ты справляешься с негативом в соцсетях?
Макc:
В основном, у меня нет негатива. Недавно был в рекламном посте, но это довольно ожидаемо. Букмекерские конторы у людей не в почете. Я знал на что иду.
Publicfast:
С кем бы ты не сотрудничал ни при каких обстоятельствах?
Макc:
Из тех предложений, что у меня уже были, я отказался от алкоголя и табака. Я не курю и не пью, но не в этом дело. Я просто не считаю, что такие вещи нужно рекламировать.
Publicfast:
Какие ошибки допускают бренды в работе с лидерами мнений?
Макc:
Во-первых, жлобятся.
Publicfast:
Твои посты, например, стоят не дешево.
Макc:
Понятно, что не дешево. У меня классная аудитория.

Во-вторых, бренды распыляются. У них желание охватить побольше всего. На их месте, я бы более точечно работал на качественную аудиторию.

Уже сегодня люди воспринимают лидеров мнений как рекламный борд на дороге. И у них возникает баннерная слепота на уровне чтения ленты новостей. Реклама у блогера может сработать только тогда, когда он максимально органично впишет продукт в свой контент и свою тему.
Publicfast:
У тебя есть знакомые, которые зарабатывают на своих соцсетях больше, чем на работе?
Макc:
Да. Но они пришли к тому, что для них это тоже работа.
Publicfast:
И от них не отворачивается аудитория, когда видит рекламу?
Макc:
Ну, где-то ботами подкручивают. Где-то прибегают к другим уловкам. Самое главное – это вначале заработать имя. А потом уже на нем можно зарабатывать деньги.
Publicfast:
Какой ты бы дал совет тем, кто хочет раскрутить себя в соцсетях?
Макc:
Не делайте этого. Хватит. Уже все ниши заняты. Придумывайте другие каналы коммуникации.

Чтобы где-то выделиться, нужны бюджеты и серьезный подход. Вести аккаунт на определенную тематику – это сложная работа. Только относясь серьезно можно начать на этом зарабатывать.
Читайте также: