---> Follow me: Марк Поллок

Интервью
Мария Фицджеральд
Автор
Марк Поллок – защитник животных, тусовщик и лидер мнений.

В разговоре с Publicfast он рассказал, как общаться со своей аудиторией в Фейсбуке, что ценит в отношениях с брендами и как популярность в соцсетях способствует благотворительной деятельности.
Publicfast:
Марк, как началась твоя история на фейсбуке? Планировал ли ты становиться лидером мнений?
Марк:
Я создал свою фейсбук-страницу в 2007 году, когда учился в Институте журналистики. Наши студенты были активные в плане коммуникаций. Если некоторые люди только сейчас заводят фейсбук и ищут в нем смысл, то я к нему уже давно привык.

Наверное, первым серьезным стимулом вести фейсбук было то, чтобы люди могли читать мои статьи и реагировать на них. Я тогда работал в ежедневной финансовой газете, контента делал много и мне было важно знать мнение экспертного сообщества. Я постил свои статьи в крупные группы по финтематике, в которых было по 5-6 тысяч человек. Там люди комментировали мои статьи и добавлялись в друзья.

В те времена я выступал как диджей, это тоже приносило много знакомств. По жизни я очень коммуникабельный и фейсбук стал еще одним подтверждением этому. Логичным продолжением моего образа жизни. Три года назад я достиг лимита в 5 тысяч друзей и теперь постоянно приходится удалять кого-то, чтобы добавить нового. Это довольно проблематично. Многие говорят: "Да ладно, ты не можешь знать пять тысяч людей!". Но я почти всех каким-то боком знаю, это люди со смежными со мной интересами.
Publicfast:
Как тебе удалось собрать свою аудиторию?
Марк:
С 2007 года у меня набралось почти 14 тысяч друзей и подписчиков. Все произошло естественным путем, без накручивания ботов. Я выкристализовал для себя аудиторию, которой горжусь. У меня нет агрессивных комментаторов, нет ругани среди подписчиков. Если даже случаются стычки, я быстро и спокойно их пресекаю. Я за культуру общения как на улице, так и в фейсбуке.

Моя аудитория меняется вместе с моими интересами. Если раньше у меня было много друзей заинтересованных в финансовой тематике, то сейчас это экология, урбанистика, защита окружающей среды, зеленая энергетика и прочее. Это не значит, что все мои посты только об этом. Я пишу и о "фановых" вещах.
Publicfast:
Когда у тебя появился первый коммерческий заказ на фейсбуке?
Марк:
Все началось лет шесть назад, когда у меня было еще только 2-3 тысячи друзей (у многих тогда набиралось несколько сотен). Первыми заказчиками стали организаторы вечеринок, которые просили сделать репост мероприятия или пригласить на него людей. Если обращались друзья – работал по бартеру, за плюсы на вечеринку и какой-то алкоголь на баре. Для незнакомых заказчиков я придумал свой ценник.

Три года назад появился Пабликфаст, где я смог оценить стоимость своего поста и уже ориентироваться на нее при общении с заказчиком. Как показывал сервис, из моих фейсбук-друзей выше рейтинг лишь у нескольких человек – у Барабошко и Дидковского.

Я считаю, что за контент нужно платить. Сейчас при составлении цены я ориентируюсь на заказчика. Если это крупная компания, вроде мобильного оператора, я могу позволить себе попросить гонорар побольше. Если малый бизнес – поменьше. С помощью продвижения своего бренда они зарабатывают деньги. Логично, что они должны мне заплатить – это же реклама. Во-первых, она нативная. Во-вторых, аудитория мне доверяет. Я ответственно к этому отношусь и не позволяю себе рассказывать о том, во что не верю сам.

Работа лидера мнений во многом похожа на работу пиарщика. Ты можешь искренне продвигать только ту компанию, которая интересна тебе самому.
Publicfast:
Недавно ты использовал себя как лидера мнений для приюта "Сириус".
Марк:
Я не нанял себя, я использовал свой ресурс. С благотворительными организациями я принципиально работаю бесплатно. Я прочитал в фейсбуке пост директора "Сириуса" о том, что у них большой долг по коммунальным услугам. На носу зима и судьба трех тысяч животных находится под угрозой. Меня возмутило, что нет помощи городской власти и я решил, что нужно срочно что-то делать.

Мы обсуждали эту тему с друзьями-маркетологами и они сказали, что лайками и комментариями в фейсбуке дело не решить. Они считали, что помочь можно только отправив деньги. Я им сказал, что нужно популяризировать проблему, рассказать о ней как можно большему количеству людей. Ведь, чем больше людей узнает, тем больше поможет.

Изначально я хотел запустить для "Сириуса" флешмоб, в котором люди бы выкладывали фотки со своими питомцами и хештегами #спасемсириус и #сдрузьяминехолодно. Пост с этим призывом собрал около 200 лайков. Хотя флешмоб и не стал массовым, но в комментариях под этим постом родилась идея сделать благотворительную вечеринку. Там же люди предлагали свою помощь: диджей Boris вызвался играть и подключил друзей – Sasha Zlykh, Yana Ponura, Lobanov K; Денис Трепаков договорился с локацией и помог с промо мероприятия.

Получился крутой ивент. Конечно, сумму, которая решила бы разом проблемы "Сириуса" мы не собрали. Но за тот вечер нам удалось выручить 17 300 гривен. В ивенте на фейсбуке мы указали реквизиты "Сириуса" и директор приюта говорила, что на их карточку стали активно присылать деньги.

Это дело еще не закончено, мне важно пробудить социальную активность среди молодежи и донести им мысль о том, что помогать – это просто. Скоро у нас выйдет ролик о вечеринке и "Сириусе" в формате панорамного видео. Его помогли сделать Sensorama Lab. Надеемся, что этот ролик завирусится.

UPD: Ролик уже можно посмотреть ниже :-)
Читайте также: