Для бренда

Как использовать стратегию маркетинга влияния

Виталий Малец
Автор
Маркетологи больше не сомневаются в эффективности маркетинга влияния. Они знают, что этот вид продвижения действительно работает и приносит хорошие результаты: повышение узнаваемости бренда, увеличение продаж и привлечение клиентов. Маркетологи заняты поиском новых возможностей для использования этого подхода.

Мы собрали 5 неоспоримых доказательств того, что маркетинг влияния достоин внимания.

1
В 2018 году 90% маркетологов хотят запустить кампанию с лидерами мнений. Они не задают себе вопрос, работает ли маркетинг влияния. Вопрос, который их беспокоит, заключается в том, как сделать этот вид продвижения еще более эффективным.

2
Многие маркетологи активно инвестируют в маркетинг влияния не просто так: по данным SocialMediaToday, компании получают $6,5 за каждый вложенный $1.

Просто подумайте об этом: ROI маркетинга влияния более ощутимы и результативны по сравнению со всеми традиционными видами маркетинга.

3
Маркетинг влияния — больше, чем просто канал для продвижения. Это новая философия. Акцент делается на индивидуальности, а не на рекламе. Поскольку современные потребители имеют "иммунитет" к традиционной рекламе, представители B2C (и даже B2B) пытаются найти новые формы взаимодействия с потребителями. И как раз тут важную роль играют лидеры мнений.

Маркетинг влияния основан на нативной рекламе, которая является частью контента. Благодаря этому не прерывается взаимодействие с аудиторией. В связи с этим, эффект внезапного раздражения, как в случае с традиционной рекламой, практически отсутствует. Причина этого — доверие потребителей.

4
Маркетинг влияния можно использовать во всех существующих цифровых каналах связи: социальные сети, электронные письма, мессенджеры. Сейчас это тренд и причина значительных изменений в мире рекламы. Используя такой маркетинг, успешные бренды могут улучшить репутацию, благодаря авторитетному мнению блогеров и честным отзывам.

5
Маркетинг влияния положительно влияет на SEO вашего сайта. Ссылки на ваши официальные страницы, которые публикуют лидеры мнений в постах, набирают все больший вес для Google.
Как просчитать бюджет кампании с лидерами мнений
Этот вопрос вызывает затруднения у многих маркетологов, руководителей и бренд-менеджеров, которые планируют сотрудничать с лидерами мнений. Да, маркетинг влияния не так прост и предсказуем, как, например, email-маркетинг. Но по сравнению с другими видами продвижения, маркетинг влияния больше направлен на установление взаимоотношений с потребителями.

Именно поэтому невозможно спрогнозировать его эффективность со 100% вероятностью, а также сложно просчитать точную цену. В маркетинге влияния все очень индивидуально и нет готовых сценариев.

Если вы только собираетесь использовать маркетинг влияния, вас могут беспокоить следующие вопросы: "Кто станет героем вашей стратегии — селебрити с миллионами подписчиков или нишевые блогеры?", "Как наладить сотрудничество с контент криейторами?".

Представьте себе, что вы отвечаете за продвижение компании, которая продает канцелярские товары. Ваши принадлежности заслуживают внимания, потому что они надежны и у вас есть постоянные клиенты. Но вам нужно привлечь новых клиентов и, к примеру, в один из дождливых дней у вас в голове появляется такая мысль: "Моей новой целевой аудиторией могут стать студенты и школьники".

Вы задумываетесь о сотрудничестве с блогерами, за которыми следит ваша целевая аудитория. Вам нужно посчитать, сколько блогеров будет участвовать в кампании и сколько постов им придется сделать для лучшего эффекта. Вам придется провести большое исследование, чтобы привлечь нужную аудиторию, и, что не менее важно, создать экосистему для блогеров.

Хорошая новость заключается в том, что сейчас существуют специальные автоматизированные платформы маркетинга влияния. Они помогают значительно сократить процесс настраивания кампании и могут обеспечить предполагаемый ROI.
Иными словами, вместо того, чтобы самостоятельно планировать стратегию продвижения с лидерами мнений, тратить время и ресурсы на их поиски, вы опираетесь на кого-то, кто имеет рабочий механизм и реальную экосистему для маркетологов.

Тем не менее, существуют общие правила, которые определяют цену кампании с лидерами мнений, даже если вы используете автоматизированную платформу:

  • Цены сильно варьируются в зависимости от целевой аудитории и ниши блогера. Например, лидеры мнений из бьюти, фото или спорт индустрий могут зарабатывать в несколько раз больше, чем блогеры из музыкальной сферы.
  • Разница в цене между нишами также связана с размером аудитории. Чтобы заработать хорошую репутацию и стать лидером мнений в музыкальной индустрии, требуется 26 000 подписчиков. Для бьюти, спорт и других схожих сфер лидеры мнений должны иметь около 100 000 подписчиков.
  • Количество лидеров мнений, которые будут участвовать в кампании тоже влияет на бюджет. Но важно знать, что в маркетинге влияния главное не количество, а качество. К тому же, иногда не так просто наладить сотрудничество с несколькими лидерами мнений. Для этого нужно иметь время и мотивацию.
  • Социальная сеть, которую вы выбираете для продвижения (это во многом зависит от продукта, который вы продаете), также будет влиять на цену кампании. Facebook — старший ребенок в семье социальных медиа, но кампании в Instagram и Twitter могут быть не менее эффективны. На сегодняшний день Youtube-блогеры, пожалуй, самые популярные и востребованные. На платформах маркетинга влияния можно найти лидеров мнений сразу со всех каналов. Самостоятельный поиск подходящих блогеров может вызвать трудности и занять много времени.
Как измерить эффективность маркетинга влияния
Вы прекрасно знаете, что в маркетинге очень важна статистика. Если вы маркетолог, который всегда опирается на цифры, скорее всего вас будет волновать вопрос о том, как же все таки измерить эффективность маркетинга влияния. К счастью, за последние несколько лет появились различные платформы, которые помогают проанализировать и отследить результаты кампании.

В маркетинге влияния существует 5 показателей для измерения ROI:

Cost per Impression — цена за показы рекламного поста.
Cost per Engagement — цена за каждое взаимодействие подписчика с публикацией о вашем продукте.
Click Through Rate — соотношение между количеством кликов по ссылке из рекламного поста и количеством его просмотров.
Cost per Lead — количество клиентов, обратившихся к бренду с просьбой о предоставлении дополнительной информации.
Cost per Acquisition — количество клиентов, которые фактически совершили покупку.
Бренд-менеджер или маркетолог может выбрать любой из этих показателей для подсчета ROI. Лучший способ быть на 100% уверенным в результатах — выбрать сразу несколько метрик.

Маркетинг влияния — потрясающее явление в современном мире рекламы. Этот тип продвижения эффективен, надежен, и, что самое важное, измерим! В парадигме маркетинга влияния блогеры играют роль советчиков для покупателей, желающих приобрести тот или иной продукт.

Все больше и больше людей начинают доверять советам блогеров. Их сила и влияние растут с каждым днем. Маркетинг влияния — наиболее активно развивающийся вид интернет-маркетинга. Поэтому, если вы решили сделать на него ставку, найдите платформу, которая поможет вам облегчить процесс создания кампании и получить хороший результат.
Хотите ощутить все плюсы сотрудничества
с лидерами мнений?
Полезная статья?

Поделись с друзьями!